fc2ブログ

季節の楽しみ

あっという間に11月も最終日。
早いものですね。

今年もあと少し、大切に過ごしていきたいものです。


さて、管理人のerikoは
月に一度、お料理サロンに通っております。

場所は、札幌市中央区の住宅街にある
レストラン虫狩

少しセレブな空間
レストランの2階にお料理教室の厨房があり
フレンチに限らず、月によって和食や中華も学ぶことができます。

今回のテーマは、クリスマスのテーブルコーディネートとお料理でした。

日が短く寒い時期は、家にこもりがちになりますから
お家で楽しく過ごすためのヒントをいただきました


ホームクリスマスをテーマにしたコーディネート。
北欧の厚みのある食器を使ってのカジュアル感のある演出です。
虫狩コーディネート

テーマカラーの決め方やグラスやカトラリー、キャンドルやリネン類のお話を聴き
コーディネート3

コーディネート2


そしてお料理は
  (作っているところは撮影できませんでしたが)

『鯛のベニエ ヨーグルトコンディマン』
ベニエとは、衣をつけたフライのことで
生地にビールがはいっています。じっくりゆっくりこげない様に揚げます。
野菜の入ったヨーグルトのソースでさっぱりとヘルシーに付け合わせます。
鯛のベニエ

『エビと赤ワインのパスタ』
有頭のエビを使うところがポイントで
先にエビの頭をフライパンで炒めてつぶし
殻から香りをミソからダシをとるのです。意外にカンタンです。
エビと赤ワインのパスタ

『牛肉のパルメザン風味』
牛肉パルメザン
びっくりですが、お肉をダシで茹でているのです。(煮込む?)
最後にパルメザンチーズで味付け、焼き野菜を添えています。
ミディアムレアに煮込むのは70度で100グラム10分ですって

試食の最後にはレストランのデザートを注文できます。
私が選んだのが
『紅玉のロースト ピスタチオのアイスクリーム添え』
デザート
これは、残念ながらレシピはなし。美味しかった

ここで体験することは、普通のお料理教室とちがって
ひと手間かけた調理法や普段使わない香辛料、ちょっとした火加減、味付けの工夫
少し高級食材をつかった料理、器の選び方、便利な調理器具
プロフェッショナルな料理人の知恵に感心させられることが多いのです。

ご参加の皆さんとのフルコースのような試食を
あれこれいいながら味わって
ゆっくりとした時間を過ごす贅沢な楽しみです。

全部はむりですが
家でも実践してみよう

スポンサーサイト



嬉しいこと


ご近所でばったりと
毎週ピラティスにいらっしゃるTちゃんに出くわした!

いつもはジャージ姿の化粧無しなのに
ばっちりとスーツで仕事中であった

首と肩のラインも脚のアライメントもきれいだし
すらりと立つ姿勢はきれいではないか!!

ささやかに嬉しいと感じるのです。

花が咲く

人をきれいにする仕事は楽しいものです。




次の成長へ

おはようございます

昨日の雪が解けずに残っておりますが
寒いながらもよい天気です

車のタイヤ交換は皆様お済みでしょうか
私は、まだ。。
車の点検とタイヤ交換は、来週になってしまいました。
移動は、旦那さんの車か電車を利用させてもらっています。

JRの移動もなかなか新鮮です。


さて、大阪での研修ですが

以前にもご案内してきましたが
今回学んで来たピラティス専用器具
『キャデラック』『スタビリティチェア』『バレル』
2週間のなかで3種の器具をそれぞれ順に学んで参りました。

最初の5日間が『キャデラック』
ベットのような枠にスプリングやストラップ
動くバーや上からブランコのようなトラピーズテーブルがぶら下がります。
5日目の最後に皆でとったのがこれ!

キャデラック

色々な装着備品は、動くための負荷となり、補助となり
ターゲットの筋肉をより明確にしていきます。

上からの負荷?下からの負荷?と迷いそうですが
より立体的に空間の中でエクササイズができますし
上肢や下肢をより強化するエクササイズができます。

つづいて『スタビリティチェア』が3日間

チェア

『チェア』ですから椅子のような形のこの器具
ペダルが付いていて、スプリングの負荷で動きます。

この上に座るだけでなく
うつ伏せに上に寝たりペダルに足を引っ掛けて寝たり
上に立ったり!ハンドルをつかんで身体を浮かせたり!
なかなか刺激的な機械なのです。

STOTTPILATESの『スタビリティチェア』は
ペダルが2枚に分かれることが大きな特徴で
身体に回旋やシフトがある方にとってもよいエクササイズが可能です。

少ない設置面で空間のなかでバランス感覚を養うため
バレエやダンスされる方にもとっても良いエクササイズが豊富にあります。

最後の2日間が『バレル』3種類
写真の後ろにある
はしごが横についているのが『ラダーバレル』

バレル

あと『スパインコレクター』と出張レッスンでもおなじみ『アークバレル』を
深く学んできました。

3種類の『バレル』はカーブの大きさも高さも違うので
同じようなエクササイズでもエッセンスやターゲットとなる筋肉が
まるで異なってしまったりします。

それぞれの器具を比較検証しながら授業はすすみ
私たちインストラクターは
エクササイズをただ知っている教えられるだけではなく
クライアント様の身体の状態や目的にあわせて
適切に使用機械やエクササイズを選択し提供できることを求められます。

また、個々の身体にあわせたモディフィケーション(調整)の技術が
安全にエクササイズするために大切です。

これらの道具、技術をもとに効果的にセッションをプログラミングすることは
ピラティスインストラクターとして
こらからさらに高めていくべき技術です。

また、コース全般を通して、器具を安全に使用する配慮についても
大変厳しく注意されました。


今回のICCB(キャデラック、チェア、バレル)コースで学んだ知識は
50時間受講して修了というものではなくて
ここ数ヶ月で深く身体の中に習得して
必要な時に適切にパッと皆さんに提供できること
それが課題となります。

今までのマットやリフォーマーに加えて
皆さんにより質の高いピラティスをご提供していくための
引き出しの一つとなります。

予定では
来年にマットやリフォーマーを含めた全体のプログラミングも課題となった
フル認定の試験を受けますが
スタジオにお越しいただくお客様には
お身体の状態にあわせて新しいエクササイズを体験していただくことが可能です。

是非スタジオにお越し下さい
ピラティスの楽しさと奥の深さをご一緒に味わいませんか。

新たな成長への希望に気を引き締めて
今日は、お家で自主ピラティスしています

札幌に戻ってきました

しばらく更新をお休みしておりましたが
無事に大阪での研修を終えて札幌に戻って参りました

札幌は雪。。

研修では、頭も身体もいっぱいいっぱいで学んできました。

まだテキストの入ったスーツケースは開けておらず
平常に戻るまで2、3日かかりそうですが
明日から早速お仕事再開いたします。

代行等、セッションのお休み等、ご協力いただきまして
本当にありがとうございました


私がピラティスを学んでいるのは
大阪、心斎橋にあるスタジオ『ビーキューブ』

STOTTPILATESのトレーニングセンターとして
海外からも生徒さんが訪ねてくるスタジオです。

インストラクタートレーナーだけではなく
在籍されているインストラクターの方も皆さんも
力のある素敵な方ばかりで一般のお客様も沢山いらっしゃっています。

滞在中は自分自身のセッションも受け刺激を受けてきました。

コースの最後に
お世話になったWATARU先生と
友人のHIROKOさんとMIHOさんと
少し放心ぎみで、ほっとした感じで撮りました。
with WATARU

研修のこと、関西グルメのこと京都のことなど
またupいたします。

ひとまず無事に戻っております






プロフィール

 Eriko  Matsushima

Author: Eriko Matsushima
札幌市手稲区にてプライベート専門のピラティススタジオを運営しております

北海道初STOTT PILATES
フル認定インストラクターです

ホームページは
http://www.snowpilates.com
どうぞよろしくお願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
Welcome to My Blog
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
フリーエリア
Live Moon
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる